¿Qué es un Animal Carnívoro?
Es un
organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de
una dieta que consiste principal o exclusivamente del consumo de carne, ya sea
mediante la depredación o consumo de carroña. El término preferido en ecología
es zoófago.
Existen adjetivos más
específicos para referirse a animales que se alimentan de clases específicas de
presas, como en el caso de los animales que comen insectos, se llaman
insectívoros o mejor entomófagos, pero dentro de éstos todavía se puede
distinguir, por ejemplo, a los comedores de hormigas y termitas, llamándolos
mirmecófagos. Los carnívoros se encuentran siempre en posiciones avanzadas de
la cadena trófica.
Clasificación
A pesar de que existen
muchas especies de animales considerados exclusivamente carnívoros, algunas
subespecies no son consumidoras exclusivas de carne. Por ejemplo, la mayoría de
las especies de osos son omnívoros, siendo la excepción el panda gigante, cuya
dieta consiste casi completamente del consumo de bambú.
A parte del mundo
animal, existen una gran cantidad de plantas carnívoras e incluso hongos
carnívoros. Los primeros son predominantemente insectívoros, mientras los
últimos subsisten mediante el consumo de invertebrados microscópicos, como
amebas y colémbolos.
Características
0 comentarios:
Publicar un comentario