Los flamencos mayores, son un género de aves
neognatas de la familia Phoenicopteridae. Son aves que se distribuyen tanto por
el hemisferio occidental como por el hemisferio oriental: existen 2 especies en
América y una en el Viejo Mundo. Tienen cráneo desmognato holorrino, con 16 a
20 vértebras cervicales y pies anseroideos.
Morfología
Se
trata de aves muy esbeltas, de entre 80 cm y 1,40 m de largo, con patas
larguísimas y cuello largo. El pico es muy característico, y perfectamente
adaptado para hurgar en el barro. La mandíbula superior, de menor tamaño que la
inferior, es la única móvil. El pico tiene una pronunciada curvatura hacia
abajo y está dotado de unas laminillas internas para retener las sustancias
alimenticias al filtrar el limo. Los pies tienen cuatro dedos, los tres
delanteros unidos por una membrana y el posterior muy pequeño.
Todas
las especies son de color rosa más o menos fuerte, desde el rosa claro casi
blanco del flamenco europeo (Phoenicopterus roseus), hasta el color salmón del
flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber).
Mientras
vuelan mantienen el cuello y las patas completamente estirados.
Alimentación
Los
flamencos se alimentan, mediante filtración, de crustáceos y algas. Sus picos,
extrañamente formados, se adaptaron para separar el barro de la comida que
consumen, y los usan singularmente al revés. La filtración de comida se apoya
en estructuras filamentosas llamadas lamelas, pequeñas láminas que están en las
mandíbulas, y una lengua áspera y grande.
Color
Las
crías de flamenco salen del cascarón con el plumaje blanco, pero las plumas del
adulto son de color rosa luminoso a rojo, debido a carotenoides obtenidos de su
alimento. Un flamenco que se alimenta bien y es saludable es de color rosa
luminoso a rojo. El flamenco más rosado es el más deseable como compañero. Un
flamenco blanco o pálido está generalmente enfermo o sufrido de falta de comida.
Ecología
Necesita
grandes extensiones de agua poco profunda, normalmente salina, salobre o
alcalina, desde el nivel del mar hasta los 5000 msnm. Se encuentran en todos
los continentes, a excepción de Australia.
Hacen
los nidos de barro, con forma de tronco de cono, con la cima cóncava, donde
ponen un único huevo blanco (a veces dos) que incuban durante unos 30 días. Los
flamencos alimentan a sus crías con una “leche” similar a la de las palomas,
pero con más grasa y menos proteínas, que es producida por glándulas ubicadas
en la zona superior del tracto digestivo. Las crías son alimentadas con este
producto durante unos dos meses, hasta que su pico está suficientemente
desarrollado para filtrar el alimento.
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