La
vaca en el caso de la hembra, o toro en el caso del macho (Bos primigenius
taurus / Bos taurus), es un mamífero artiodáctilo de la familia de los bóvidos.
El nombre científico es el que se le asignó al animal vacuno doméstico europeo
y norasiático, un conjunto de bóvidos domésticos descendientes de la subespecie
de uro salvaje euroasiático conocida como Bos primigenius primigenius; mientras
que se denomina Bos primigenius indicus a los cebúes y otras razas bovinas
domésticas provenientes del mismo tronco, y descendientes de la subespecie de
uro salvaje del Sudeste Asiático, denominado Bos primigenius namadicus. Se
trata de un mamífero rumiante grande y de cuerpo robusto, con unos 120-150 cm
de altura y 600-800 kg de peso medio.
Domesticado
desde hace unos 10 000 años en el Oriente Medio, posteriormente su ganadería se
desarrolló progresivamente a lo largo y ancho de todo el planeta. Sus primeras
funciones fueron para el trabajo y la producción de carne y de leche, además de
aprovecharse los cuernos, el cuero o los excrementos, como fertilizante o
combustible; también se siguen empleando en algunos países en los espectáculos
taurinos. La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce
como ganadería bovina. En 2011, la cabaña mundial de ganado bovino superaba los
1300 millones de cabezas. Además de las propias razas o variedades, se emplean
diferentes formas de clasificación individual, como pueden ser la disposición y
forma de la cornamenta, la capa o color del pelaje, o sus capacidades
productivas.
Estos
bóvidos siempre han apasionado al ser humano, para quien el toro es un símbolo
de fuerza y de fertilidad, por lo que están presentes en numerosas creencias y
religiones. Son parte integrante de la cultura occidental, y se les puede
encontrar como tema de inspiración de pintores y escultores, o como personajes
de historietas, de películas o de anuncios publicitarios.
Reproducción
Fisiología
La
edad a la que alcanzan la pubertad varía dependiendo de la raza, y puede ser a
los 10 a 12 meses en el caso de ciertas razas lecheras, o a los 24 meses en
ciertas razas africanas.34 Más que a la edad, la pubertad suele estar asociada al
peso del animal, y consideramos generalmente que un animal alcanza la pubertad
cuando se aproxima al 50-60 % de su peso de adulto. No tienen una época de
reproducción, pueden reproducirse a lo largo de todo el año.
El
ciclo reproductivo tiene una duración de 21 días por término medio, y se puede
dividir en cuatro partes distintas. En primer lugar, el estro o celo dura unas
diez horas y se corresponde con el periodo de disponibilidad sexual de la vaca
y de aceptación del macho. Los estros están marcados por un comportamiento
particular de la vaca, que es especialmente agitado, mugiendo con frecuencia,
oliendo y lamiendo a sus congéneres, y puede intentar montar a otra vaca hasta
que ella misma es montada. Luego sigue el metaestro, que dura seis días,
durante los cuales se produce la ovulación, aproximadamente 15 horas después
del final del celo, y la formación del cuerpo lúteo. La siguiente etapa es el
diestro, que tiene una duración de 12 días y se corresponde con el máximo
desarrollo del cuerpo lúteo; la progesterona secretada por el cuerpo lúteo
prepara al útero para la implantación. La cuarta y última etapa del ciclo es el
proestro, 3 días durante los cuales el cuerpo lúteo se reabsorbe
progresivamente antes de un nuevo estro y el comienzo de un nuevo ciclo.
Durante
el ciclo estral, el desarrollo folicular ovárico sigue un patrón de oleadas o
grupos de folículos que crecen. Estas oleadas corresponden al desarrollo
sincrónico cada 7-9 días de folículos de un tamaño comprendido entre 3 y 5 mm
de diámetro. La fase de inicio del desarrollo de los folículos se denomina
reclutamiento y comienza con un incremento de los niveles de hormona FSH
seguida por una fuerte disminución de la concentración de estradiol que sigue
al estro. La siguiente fase es la selección, durante la cual la mayoría de los
folículos producen estradiol e inhibina; la acción conjunta de estas dos
hormonas provoca una disminución de la concentración de FSH y la atresia de un
cierto número de folículos, pero permitiendo a 3-6 de ellos desarrollarse. Al
final, un solo folículo, de un tamaño superior a los demás, se convierte en
dominante y provoca la regresión de los demás. Posteriormente, si el contexto
hormonal es favorable y permanece viable, se transforma en un folículo ovulatorio.
Durante el mismo ciclo se puede producir entre una y cuatro olas foliculares
sucesivas, pero generalmente siguen un patrón de dos o tres.
La
gestación dura cerca de nueve meses. El parto de la vaca está seguido por un
período de ausencia de celo, el anestro posparto, que puede ser más o menos
largo (entre 30 y 80 días). La involución uterina dura unos treinta días por
término medio.
Alimentación
La
primera fuente de alimentación del ganado bovino es el pasto. Su alimentación
está constituida por hierbas, tallos, hojas, semillas y raíces de numerosas
plantas. No pueden digerir ciertas sustancias como las ligninas y los taninos.
En el pasto, las plantas que consumen preferentemente son las gramíneas.
También aprecian las fabáceas, y constituyen una fuente importante de nitrógeno
cuando se encuentran entre el pasto; entre las más frecuentes se encuentran el
trébol blanco, el trébol rojo, el loto y la alfalfa.
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