Se
denomina habitualmente pirañas a varios peces carnívoros u omnívoros de agua
dulce que viven en los ríos de Sudamérica. La denominación incluye algunas o
todas las especies de varios géneros dentro de la subfamilia Serrasalminae, la
cual también incluye peces herbívoros. Las pirañas miden, normalmente, entre 15
y 25 cm de longitud, aunque se han encontrado ejemplares que superan los 34 cm.
Son
popularmente conocidas por sus afilados dientes y por su insaciable y agresivo
apetito por la carne. En Venezuela también se les suele llamar «caribes»,
debido a su voracidad (en alusión a un pueblo indígena de costumbres
antropofágicas).
Distribución
Habitan
en cuerpos de agua dulce de todos los países de Sudamérica, con excepción de
Chile. Su presencia es especialmente destacada en toda la Amazonía, Paraguay,
Perú, Brasil, Ecuador y Bolivia; el Orinoco, Venezuela, Colombia, las Guayanas,
el Gran Chaco y el Río de la Plata.
Etimología
Según
algunos, «piraña» es una palabra que proviene del guaraní, donde pirá significa
‘pez’, y añá es un genio del mal, sincretizado con el diablo. Otra
interpretación que considera al vocablo de origen guaraní lo hace derivar de
pirá ‘pez’, y de rai ‘diente’; debido a que en guaraní no se repiten sílabas,
el compuesto daría pira'ai, que, castellanizado, derivaría en «piraña».
Otros
atribuyen el origen del nombre al tupinambá, idioma afín al anterior, donde
pirá significa también ‘pez’, y anhá hace referencia a los dientes; es decir,
«pez dientudo».
Ataques
La
mayoría de ataques de las pirañas a los humanos se han registrado en la zona
del Amazonas, en especial por los especímenes del género Pygocentrus (pirañas
de vientre rojo). Las causas por las que se puede dar un ataque son la
presencia de sangre en el agua (ya que tienen un agudo sentido del olfato), el
chapoteo de una posible presa o, en algunos casos, la temporada de cría, que
obliga a las pirañas a proteger su descendencia. La piraña es un alimento entre
las poblaciones locales.
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